Pequeños combatientes - Robles, Raquel, 1971- (Aguilar, 2013)
"(...) Cuando ocurre "Lo peor", la protagonista y su hermanito pasan a vivir con sus tíos y abuelas. Con inteligencia, con dolor, con astucia y un desmesurado sentido de la responsabilidad, desarrollan el arte de disimular y camuflarse, única estrategia posible para esperar el regreso de los padres o el momento oportuno para la revolución. En el duro camino de aceptación de lo irremediable, comprenderán que están viviendo un "para siempre" y no un "mientras tanto", y que hay historias que, aunque terminan mal, pueden tener un final feliz. Pequeños combatientes es un relato conmovedor que revisa la guerrilla de los años setenta y los trágicos tiempos de la dictadura militar desde la mirada de los hijos de los militantes y la vida cotidiana de quienes sufrieron las desapariciones. Raquel Robles, la autora de Perder (Premio Clarín de Novela) y La dieta de las malas noticias, transforma la experiencia vivida en literatura, en palabras en las que caben la ternura, la incredulidad, el amor, el miedo y la compasión." --contratapa.