Cruzar la calle ; y, Pretextos para un crimen - Maritano, Alma (Colihue, 1997)
"Una chica del interior llega a la ciudad para estudiar. Su mejor amigo la espera en la estación. El pueblo que ambos han dejado atrás es la infancia misma. Y la historia comienza... Entre todos los personajes aparece un día Robbie, el intruso, el porteño. El extranjero misterioso que quiebra la armonía del grupo. Y la historia continúa... El tiempo estalla en múltiples direcciones: el tiempo interior de cada uno, el de la amistad, el del amor, el tiempo de la sexualidad, de los desencuentros, de la deslealtad y la traición, van entrecruzándose con ese otro vasto tiempo de la realidad social. Y así desfilan el 'Proceso', Malvinas, los saqueos, la corrupción, las amenazas al periodismo. A lo largo de las cinco novelas que componen la extraordinaria saga creada por Alma Maritano, estos tiempos van modificando a los protagonistas. Varias generaciones de jóvenes se han conmovido con sus peripecias, han crecido con ellos y los han incorporado a sus afectos. Ha llegado ahora el tiempo de reunir las historias en estos dos volúmenes como un modo de completar un ciclo. Como quien ordena cuidadosa, amorosamente, los recuerdos en un álbum. Como quien construye una casa enorme, para que todos permanezcan. Esta edición es al mismo tiempo un reconocimiento a la gran autora que es Alma - por el dictamen de decenas de miles de lectores a lo largo de estos años - y a la coherencia entre su obra y su conducta vital." -- Contratapa