Anatomía de la melancolía - Aletto, Carlos Daniel (Cuerva Blanca, 2012)
"Andrés Vesalio fue un celebrado médico belga, al servicio del rey español Carlos V, que cuestionó las doctrinas de Galeno y contravino las normativas que desde Roma impartía el Santo Padre. La hoguera era el destino reservado para esos transgresores: Vesalio fue condenado al fuego. Felipe II, sucesor de Carlos V, modificó la sentencia: En lugar de que lo devorasen las llamas, Vesalio fue forzado a peregrinar a Tierra Santa con el fin de limpiar sus culpas. Es un formidable desafío remontarse a la Europa del 1500 y desde ahí contar la historia del médico irreverente. Carlos Aletto acepta el desafío: ofrece la crónica de esa peregrinación y elige narrarla a través del propio Andrés Vesalio. Para ello elabora una fascinante arquitectura: reconstruye la época y recre, o mejor: reinventa, el lenguaje de esa época, logra hacer verosímil para los lectores del siglo XXI aquellos terribles episodios que acontecieron en el siglo XVI. El resultado es esta conmovedora novela, donde poesía y violencia conformar un texto perturbador que exige su pertinaz lectura desde la primera hasta la última página. Vicente Battista" --contratapa.