Veinte mil leguas de viaje submarino - Verne, Jules, 1828-1905 (Narrativa del mar, 2002)
"Un monstruo submarino, 'una cosa enorme', ha sido avistado por muchos navíos a través de todo el mundo. Una expedixión organizada en el Abraham Lincoln, fragata norteamericana, se dispone a purgar los mares de este monstruo inquietante. A bordo se encuentran Pierre Aronnax, profesor del Museo de París; Conseil, su fiel criado; y Ned Land, famoso arponero canadiense. Así comienza Veinte mil leguas de viaje submarino, una de las más típicas y al mismo tiempo atípicas aventuras del mar, ya que, alejada de la narrativa realista e incursionando en la ciencia ficción, es sin embargo una maravillosa descripción de los peligros y misterios de las aguas insondables. Una novela que mantiene todo su atractivo, pues aporta a los mayores una bocanada vivificante de ese universo persiso que llamamos juventud; y para las nuevas generaciones significará un sorprende encuentro con la mejor -y al mismo tiempo más famosa- novela de Jules Verne." --contratapa.