Carmen - Mérimée, Prosper, 1803-1870 (Clásicos de siempre. Relatos y novelas ;, 2005)
"Enmarcado en una España exótica y romántica, Carmen narra las desventuras de un cabo de Dragones de origen vasco, quien se enamora de su prisionera, la gitana Carmen, y la deja huir. A partir de allí, un derrotero de amor, pasión, traición y sangre, da cuerpo a un relato intenso. Carmen surge como un arquetipo femenino, no muy frecuente en la literatura de la época. Supersticiosa y salvaje, la protagonista de este drama seduce con su idependencia, su apasionada búsqueda de la libertad y su erotismo." --contratapa.