Antígona - Sófocles (Clásicos de siempre, 2007)
"De las siete tragedias que dejó Sófocles, se consideran sobresalientes "por la fuerza y la complejidad de su trama, y por su estilo dramático" al menos tres de ellas: Antígona, Edipo Rey y Edipo en Colono. Antígona refleja una de las principales características de la literatura del autor: el carácter de los protagonistas, las decisiones que toman y las consecuencias, a menudo dolorosas, de estos dictados de la voluntad personal. Relata el rito funerario de Polinice, hermano de Antígona y muerto en combate al desobedecer el edicto de Creonte, gobernador de Tebas. El entierro del hermano acarrea a la muchacha, una adolescente, su propia muerte, la muerte de su amante, Hemón -que no es otro que el hijo de Creonte-, y la muerte de Eurídice, esposa del dictador Creonte." -- Longseller.