Elogio de la locura - Erasmus, Desiderius, -1536 (Clásicos de siempre. Grandes filósofos ;, 2005)
"Para este autor, lo irracional era imprescindible, ya se tratara de ilusión, amor, un ideal o la codicia. Se da cuenta de que con solo condenar la irracionalidad, no se la soluciona. Entonces decide que es insustituible para la vida. Resistidas por las autoridades eclesiásticas de su época, sus ideas arraigaron entre sus contemporáneos, habituados a dejarse vencer por las debilidades, las pasiones y las contradicciones, y se sentaron las bases del humanismo del siglo XVI. El Elogiod e la locura es la primera obra, dentro de la literatura europea, que plantea la separación entre inteligencia laica y visión eclesiástica del mundo". --contratapa.