La muerte de Iván Ilich - Tolstoy, Leo, graf, 1828-1910 (Clásicos de siempre ;, 2005)
"«Éste es el final de la muerte. La muerte ya no existe.» Con esta reflexión cierra La muerte de Iván Ilich, uno de los relatos más relevantes escritos en medio de la profunda crisis espiritual de León Tolstoi (Rusia, 1828-1910). En él, critica a la sociedad rusa, distraída de la realidad por su necesidad de sostener apariencias de elegancia y decoro. El precio que pagan sus integrantes es vivir dentro de una constante mentira. Iván Ilich, el protagonista, lo descubre de-masiado tarde. En trance de muerte, se da cuenta de que lo único verdadero son sus recuerdos de infancia. Ha llevado una vida gris, vacía, dedicada únicamente a sostener apariencias. Su matrimonio ha sido un fracaso y su única alegría se la proporcionaban las partidas de naipes. Un texto austero, pero que relata cruelmente la enfermedad, las esperanzas y desesperanzas, los odios y las visiones de un hombre al acercarse a su último suspiro." -- Editorial Longseller.