Gutiérrez a secas - Battista, Vicente (RBA Libros, 2002)
"Gutiérrez es un oscuro escritor que detrás de numerosos seudónimos o nombres falsos redacta libros según las reglas implacables que le impone Marabini, su editor. La vida de Gutiérrez se reduce a la composición de volúmenes sin importancia, de venta masiva y fugaz, corregidos drásticamente por empleados de la editorial. También navega por Internet, sostiene una incierta relación sentimental e intenta descubrir el sitio secreto, el centro del sistema, donde se ocultan los voraces correctores.(...)" --contratapa.