La leyenda del salmón y el Martín pescador - Mariño, Ricardo, 1957- (Cuentamérica naturaleza, 2008)
"Mientras el Martín Pescador no dejaba de silbar, el Salmón sólo pensaba en cómo apoderarse de se silbido. Hasta que se le ocurrió enseñarle a nadar. -¡Qué bueno!-exclamó el Martín Pescador-.Debe ser una sensación increíble,¡como volar dentro del agua! -Es mucho mejor. -¿Y cómo tengo que hacer? -Es fácil. Con dos escamas mías adheridas a tus alas, no tendrás problema en nadar. Claro que al silbido debes dejarlo en la orilla porque pesa demasiado." -- Contratapa