La leyenda del yaguareté - Canela, 1942- (Cuentamérica naturaleza, 2008)
"El joven yaguareté despertó y sintió hambre. Lo cegaba la hora de la siesta. Tanto ardía el sol que de la tierra y las plantas subían hilachas de vapor. Ya no era un cachorro y desde hacía tiempo, cuando su panza lo reclamaba, tenía que salir a buscar alimento. Era un trabajo solitario para el que había que estar con los ojos bien abiertos." -- Contratapa.