Máquinas infernales : guía de inventos imposibles - Carranza, Gonzalo, 1965- (Obsesiones, 1996)
"Estas páginas están habitadas por los más extraños artefactos e invenciones. Pero no son una pura invención literaria, sino que hubo científicos que realmente quisieron llevarlos a cabo. Un autómata que juega al ajedrez, instrumentos para hablar con los espíritus, una máquina para conservar la energía sexual, cañones poderosísimos y trenes submarinos son algunas de las muchas cosas que fracasaron en la historia de la ciencia, pero que sobreviven en la historia de la imaginación." --Editorial Colihue.