El astrólogo y la hechicera - Irving, Washington, 1783-1859 (Colección Q, 2006)
"Prototipo de historiador romántico, cosmopolita y viajero infatigable, el norteamericano Washington Irving (1783-1859) encarna la personalidad inquieta y polifacética del hombre del siglo XIX. Llevado por sus intereses a Europa, después de residir durante un tiempo en Inglaterra y Francia, en 1826, Irving es destinado a España, como agregado de la embajada. A estas circunstancias, hay que añadir el éxito de sus libros, de corte romántico, sobre Cristóbal Colón y la conquista del reino nazarí, que también influyeron para que finalmente se instalase en Granada. Fruto de esa experiencia son los Cuentos de la Alhambra, volumen publicado inicialmente en Londres en 1832 y ampliado y revisado en la posterior edición neoyorquina. La obra, un clásico, combina tradiciones moras y cristianas, en una serie de cuentos que recrean el pasado y a la vez reflejan el presente desde el que escribía el autor. En esta edición, OQO recupera uno de los cuentos escritos por Irving para los Cuentos de la Alambra , El astrólogo y la hechicera , en la colección Q, destinada a lectores de entre 8 y 12 años. En esta historia, Irving, que muestra su faceta más romántica, combina su talento de creador literario con elementos tomados de leyendas y cuentos que circulaban en la época. Por su parte, la artista gallega Paula Aneiros propone una lectura plástica innovadora, en la que como contrapunto a una narración con fuerza y contenido explicativo, se capten momentos, instantes de la obra, filtrados por una óptica abstracta. Paula revisita este clásico de la literatura del siglo XIX y lo enriquece a través de sus sensaciones cromáticas, que ofrecen al joven lector una atractiva propuesta visual."