La historia de Arthur Gordon Pym - Poe, Edgar Allan, 1809-1849 (Castalia prima ;, 2007)
"La historia de Arthur Gordon Pym cuenta las aventuras de un muchacho que sale a navegar a escondidas con su amigo Augusto en un pequeño velero que naufraga. Tras un milagroso salvamento, Arthur se embarca, también a escondidas, en un ballenero donde le esperan innumerables peligros: un motín, un naufragio, el hambre y la sed, el exterminio a manos de unos crueles nativos, el viaje hacia el Polo Sur. Los surrealistas entendieron esta obra como una exploración del subconsciente. Al igual que Arthur, que desciende a la bodega del ballenero, el autor se adentra en los rincones del alma humana, donde habitan los deseos inconfesables, que en el caso de Poe tienen que ver con el entierro en vida, la crueldad, la violencia hacia los otros y hacia uno mismo, el hambre, la sed, el canibalismo, el odio y la muerte." -- Contratapa.