Stefano - Andruetto, María Teresa, 1954- (Babel Libros, 2008)
"Yo le pedía, Ema, que viniera conmigo, le decía que aquí, en América, estaríamos bien. Pero ella no quiso venir. Decía : Nadie ha regresado para contar. Aquella noche, yo jugaba, con Pippo, a las cartas y escuché mi nombre. Alguien vino y me preguntó si yo era el que soy, y entonces dijo que mi madre había muerto. Y yo grité, como ella gritaba : ¡Maledetto Cristoforo Colombo que descubrió la América!"--Contratapa.