La margarita : historia de amor en 25 sonetos ; y, canciones para alegrar a una niña - Rosencof, Mauricio, 1933- (Los fileteados, 1995)
"Estos poemas fueron escritos en papel de armar cigarrillos, y salieron de una cárcel uruguaya en los dobladillos de las camisas que iban a ser lavadas. Para poder escribirlos, Mauriucio Rosencof consiguió una lapicera canjeándola al guardia por la escritura de cartas de amor dedicadas a la novia del poco inspirado soldado." -- Contratapa.