Hagamos equipo : PRO y la construcción de la nueva derecha en Argentina - Morresi, Sergio (Política, políticas y sociedad ;, 2015)
Nacido de la crisis de 2001 y 2002, PRO, Propuesta Republicana, ha logrado construir una opción política con pretensión de poder en Argentina. Hijo de la tradición de centro-derecha, el partido de Mauricio Macri propuso uno de los modos de interpretación de esa crisis, por así decirlo, cuando aún era poco más que un grupo de expertos y empresarios reunidos en la Fundación Creer y Crecer. Este libro recorre la historia y la Conformación de PRO. Indaga las múltiples dimensiones de su construcción como fuerza política: el liderazgo de Macri, la militancia juvenil, sus vínculos con el mundo de los negocios y las ONG, con la tradición ideológica de la derecha y con otros antecedentes de ese espacio en Argentina, como la UCedé. Se trata de una obra colectiva, resultado de un trabajo de investigación de largo aliento realizado en la Universidad Nacional de General Sarmiento, que reflexiona sobre un fenómeno de actualidad al tiempo que propone las categorías para comprenderlo. Combinando un enfoque original de los partidos políticos con un análisis de la militancia y de las redes políticas, permite aprehender esta nueva derecha en sus mecanismos socio-históricos de construcción.