Milicia indiana - Vargas Machuca, Bernardo de, 1557-1622 (Biblioteca Ayacucho, 1994)
"Milicia indiana, publicado originalmente en 1599, es un curiosísimo tratado de arte militar pensado para los capitanes o “caudillos” españoles venidos a América, enfrentados a miles de inconvenientes geográficos –ríos, selvas, despoblados, sabanas y montañas–, a “enemigos” taimados como los indios –para el autor sólo había un tipo de indio–, a padecimientos de toda naturaleza –desde cómo organizarse, practicar emboscadas, curarse las heridas gracias a productos nativos como el maíz y el tabaco– y, en fin, acerca del modo de fundar ciudades –previo discurso a la manera de Don Quijote– y obtener el beneficio de la tierra y el vasallaje de los aborígenes. Un libro de peculiarísima confección en el que las recomendaciones prácticas sobre el arte militar ponen de relieve el concepto de la “justa guerra”. Su autor, Bernardo de Vargas Machuca (1557-1622) vivió más de veinte años en las Indias y como soldado fue contrario a las doctrinas de Bartolomé de Las Casas. Acercarse a sus páginas cuatrocientos años más tarde mueve la curiosidad y la imaginación acerca de aquella remota época, tan crucial para nuestras tierras." -- Biblioteca Ayacucho.