Casa grande escenas de la vida en Chile - Orrego Luco, Luis, 1866-1948 (Biblioteca Ayacucho ;, 2005)
"No pensé, ni por un momento, en escribir la relación de un caso determinado, cualquiera que fuese. Comencé por este punto de partida: el estudio de “un matrimonio” dentro de la “nueva” sociedad chilena y en la época actual de transición. Escogí como medio la alta sociedad santiaguina con sus tradiciones nobiliarias- aún más cerradas que la sociedad vienesa, según me decía un diplomático-, en el momento en se que se ve desbordada por improvisadas fortunas. Las luchas del dinero y del lujo le dan un carácter especialísimo de actitud, de tirantez, casi de agonía, sacrificio supremo para no ceder el paso. A esto se agrega el espíritu de imitación de la vida cosmopolita de París, traído a nuestro suelo por los viajes frecuentes. Quise escoger un ejemplar, entre mil exactamente iguales en el fondo, y hacer, con éste, una novela, cuyo desarrollo y desenlace debía ser dramático, forzosamente, para producir efectos sobre la muchedumbre y llamar la atención hacia el problema tan serio que ahora se presenta a los ojos de los padres de familia. No se crea que hubiera pensado ni por un instante en escribir novelas de “tesis”; la tesis brotada por sí sola, del estudio del caso y del medio. Luis Orrego Luco Partiendo de la premisa realista de que cualquier punto en el engranaje social permite llegar al centro y esencia de la totalidad de dicho organismo social, Orrego Luco elige como núcleo a las figuras de Ángel Heredia y Gabriela Sandoval para representar en su ficción al macrocosmos aristocrático entre 1900 y 1907. Este macrocosmos se concibe como el producto degradado a causa del desplazamiento de la vieja aristocracia latifundista por el nuevo grupo plutocrático, dominado por la ambición de fortunas fáciles y el deseo de lucir. Lucía Guerra Cunningham."--Biblioteca Ayacucho.