Quebracho - Wullincher, Ricardo; Paolantonio, José María (Cine y trabajo : en la construcción de la identidad nacional, 1974)
"Narra la historia de La Forestal, empresa inglesa de explotación del quebracho colorado instalada en el norte de la Provincia de Santa Fe y sudeste del Chaco. Ambientada en 1910, trata el problema de los hacheros del quebracho, explotados por los empresarios ingleses, quienes gracias al amparo del gobierno, la ayuda represiva de la policía local y de una pequeña fuerza armada de la empresa, sometían a los obreros argentinos a condiciones cercanas a la esclavitud. Toman un papel fundamental en el surgimiento del movimiento gremial, las ideas de los inmigrantes europeos anarco-sindicalistas. "--Envase.