Visitas culturales en la Argentina : (1898-1936) - Bruno, Paula; Aboy, Rosa (Investigaciones y ensayos, 2014)
"Exploradores, científicos, embajadores culturales, expertos, asesores, políticos, diplomáticos, intelectuales viajeros y curiosos visitaron la actual Argentina a lo largo de su historia. Este libro da cuenta en sus páginas de las estadías de Pietro Gori (1898-1902), Rafael Altamira (1909), Georges Clemenceau (1910), Jean Jaurès (1911), León Duguit (1911), José Ortega y Gasset (1916), Eugenio d'Ors (1921), Rabindranath Tagore (1924), Albert Einstein (1925), Filippo Marinetti (1926), Le Corbusier (1929), Waldo Frank (1929) y Jacques Maritain (1936). Los autores y autoras analizan el fenómeno de las visitas como acontecimientos culturales y sociales en tres tiempos: el de las expectativas generadas por la noticia de la llegada de un visitante extranjero, el de la visita en sí misma, y el de los ecos posteriores a la estadía de estas figuras en Argentina.Al pensar las visitas como eventos culturales, se presentan reflexiones sobre los impactos intelectuales, científicos o artísticos de las mismas tanto en el ámbito cultural argentino como en las trayectorias de los visitantes estudiados." --Contratapa.