Proyecto videoastas indígenas de la frontera sur edición especial - Köhler, Axel; Leyva Solano, Xochitl; López, Pedro Daniel (CIESAS ; Centro de Estudios Superiores de México y Centroamérica, UNICACH ; Xenix Film, 2007)
"El objetivo del Proyecto Videoastas Indígenas de la Frontera Sur (PVIFS) ha sido abonar el camino para el desarrollo de una antropología colaborativa descolonizada que permita diálogos interculturales horizontales, poco comunes en nuestra disciplina. Desde el año 2000, hemos venido trabajando para contribuir a que los pueblos, las organizaciones y las comunidades indígenas de Chiapas y del Sur de México, cuenten con mejores recursos técnicos y humanos que les permitan alcanzar los objetivos de sus agendas sociales y culturales a través de impulsar la formación de videoastas populares capaces de promover nuevas formas de auto-representación y nuevas políticas culturales. A la vez, el PVIFS ha permitido a los académicos discutir sus agendas de trabajo con los indígenas involucrados y viceversa, para así alcanzar una agenda común basada en responabilidades compartidas y mutuo respeto. Una agenda que esperamos favorezca la comunicación intercultural, pluriétnica y democrática de Chiapas y México"--Envase.