Maquiavelo : los tiempos de la política - Vivanti, Corrado (Paidós estado y sociedad, 2013)
"Los años en los que vivió Maquiavelo (1469-1527), comprenden una época de profundas transformaciones que transformaron la visión del mundo hasta entonces dominante. Las grandes navegaciones y el descubrimiento de nuevos mundos abrieron horizontes desconocidos. Al propio tiempo, Italia y Europa atravesaban momentos cruciales: Francia, superado su conflicto secular con los ingleses, restableció su potencia; los reinos de España se unieron bajo una sola corona que deseaba imponer su hegemonía en Europa; los estados italianos estaban enfrascados en guerras que ponían en peligro su autonomía. En 1517, además, se produjo en Alemania la revolución religiosa protestante, que sacó a la luz los cambios en las creencias religiosas y en los sentimientos del pueblo, y a proyectar sobre el futuro de Europa sus consecuencias más dramáticas: las guerras de religión y la ofensiva dela Contrarreformacatólica. Maquiavelo era consciente de las transformaciones que estaban alterando la escena del mundo, y advirtió la necesidad de adecuar las instituciones y las reglas de la vida política a ese nuevo escenario, y las funciones que ejerció en la República florentina afinaron su reflexión." --Contratapa.