¿Por qué, doctor Alfonsín? - Giussani, Pablo (Sudamericana : Planeta, 1987)
Este es un libro excepcional desde todo punto de vista. No es frecuente que un jefe de estado, todavía en ejercicio del cargo, acepte dar destino público a testimonios y reflexiones que normalmente componen el mensaje postrero de políticos en retiro. Raúl Alfonsín aceptó este desafió, afrontándolo con singular franqueza y gran profundidad analítica. La década del 30, el peronismo, la Revolución Libertadora, la experiencia frondizista, las quebraduras internas de la Unión Cívica Radical, el golpismo, la cultura militar, la guerrilla, el Proceso, la crisis castrense de Semana Santa, el conflicto Este-Oeste, la integración latinoamericana, el marxismo, la victoria electoral de la UCR en 1983 y su derrota en 1987 son algunos de los temas que desfilan por estas casi cincuenta horas de conversación grabada, en lo que constituye seguramente una de las exposiciones más completas del pensamiento alfonsiniano."