Pobres ciudadanos : las clases populares en la era democrática : (Argentina, 1983-2003) - Merklen, Denis (Novecento ;, 2005)
Las grandes transformaciones producidas en las últimas décadas en la estructura social de nuestro país, la desarticulación de las relaciones salariales como armazón y puntal de esa estructura y el pasaje, en las representaciones dominantes de los individuos de las clases populares, de la figura del "trabajador" a la del "pobre" componen el telón de fondo sobre el que se recorta el nuevo repertorio de acciones colectivas que los miembros de esas clases vienen ensayando desde hace ya unos cuantos años. Este libro se propone pensar esos nuevos comportamientos como formas de revuelta de una sociedad civil despedazada, pero también como elementos de formación de una nueva politicidad de esos sujetos: sujetos "desafiliados" (como dice Denis Merklen utilizando una categoría de Robert Castel) en lucha por el reconocimiento y por la integración. Contra una teoría política que nos había habituado a separar el problema de la pobreza del de la ciudadanía, este libro constituye un importante aporte al doble ejercicio de pensar lo que Silvia Sigal, en su prefacio, llama las consecuencias de los estragos" derivados de la hecatombe de la Argentina industrial y de examinar las nuevas condiciones de la lucha política entre nosotros. (Descripción del editor.)