Ceferino mapuche la hora del santo - Dagotto, Adrián; Ambrosoni, Clara; Rodriguez Peila, Raúl (INCAA doc, 2012)
“El disparador de este trabajo audiovisual ocurrió el 11 de noviembre del 2007 cuando frente a una variopinta multitud Ceferino Namuncurá, hijo dilecto del bravo cacique Manuel Namuncurá, fuera declarado beato en Chimpay, provincia de Rio Negro, la localidad que lo vio nacer hace ciento veinticinco años” la distinción otorgada por el Estado Vaticano coloca al llamado ‘Lirio de la Patagonia’ frente al último y consagratorio paso de la fe católica cristiana: la santidad. Sin embargo, para el realizador, “este extenso y burocrático proceso santificador, lejos de cerrar una etapa abre las puertas de una oportunidad única para el espectador cualquiera fuera su formato espiritual. El análisis y la reflexión de un hecho histórico único, producido con los vestigios del ‘Big Bang cultural religioso’ entre la tradición espiritual de los pueblos originarios y el ‘civilizador’ modelo religioso occidental. A partir de allí y a través de la contradicción de sus protagonistas, ‘Ceferino mapuche, La hora del santo’ intenta sumergirse en el interior de las preguntas y dudas que aún hoy persisten en este apasionante entramado evangelizador”.--envase.