Morriña nostalgia de la tierra natal - Goris, Esther, 1963- (INCAA doc ;, 2012)
"Homenaje a los inmigrantes de todas las épocas, la película narra la historia de Rosalía y Severino, dos campesino gallegos que como tantos otros, decidieron venir a este continente mítico en busca de un destino posible. Atrás quedaban la guerra y el hambre. Pero también la tierra natal. Esa tierra que lo comprendía todo: familia, amigos, amores, sueños, ilusiones. Como Quijotes de una nueva era, en ellos se ve reflejada la lucha de tantos otros: la pelea por el pan cotidiano, la enfermedad como consecuencia de trabajos penosos. Pero también su historia de amor y la dicha de haber podido forjar un futuro propio. Pocos días antes de inciar el rodaje, uno de sus protagonistas, Severino, muere en su aldea natal. Su hija, Esther Goris, actriz, decide comenzar igualmente la película que había proyectado. Algunas horas después del entierro elge ser ella, entonces, la interlocutora de su madre: 'hablamos con mi madre más de treinta horas delante de una cámara. El resultado fue este relato un tanto biográfico -a menudo autobiográfico- íntimo, confesional.' Asistimos a una vida atravesada, marcada, dirigida por los aconteceres políticos y sociales de un sigo: desde la guerra civil española, el franquismo, el gobierno de Juan Domingo Perón hasta la dictadura militar de 1976 en Argentina"--Envase.