Acción Argentina : un antifascismo nacional en tiempos de guerra mundial : Acción Argentina y las estrategias de movilización del antifascismo liberal-socialista en torno a la Segunda Guerra Mundial, 1940-1946 - Bisso, Andrés, 1976- (Historia Argentina sXX, 2005)
"El presente libro se ocupa de mostrar, a través de la descripción y el análisis de la historia de Acción Argentina, una agrupación local antifascista y de apoyo a los aliados en la segunda Guerra Mundial, el derrotero que en nuestro país siguió la tradición política liberal-socialista entre los difíciles años de 1940 y 1946. Se analizan especialmente las formas de movilización emprendidas por esta agrupación en relación con las transformaciones del escenario bélico mundial, con la propagación de las ideas de penetración y la posible invasión nazi a nuestro país, que llevaron a los miembros y seguidores de Acción Argentina a identificar a ciertos individuos y grupos locales con la imagen, ya heredada principalmente de los años treinta, del "fascista criollo" al que había que denunciar y combatir, en su carácter de "quinta columna" del nazismo. En esta obra se pretende resaltar, asimismo, las consecuencias de la perspectiva adoptada por la agrupación de relacionar los sucesos internacionales con la política local, perspectiva que la llevaría, a menudo, a confrontar duramente con los gobiernos de fraude y dictadura milir de esos años y a soportar la prohibición de sus actividades." --Back cover.