Historia económica de la Argentina - Ortiz, Ricardo M. (Plus Ultra : Pampa y Cielo, 1964)
v.1. 1850-1930 Pte.1. La situación europea durante la primera mitad del siglo XIX : Pte. 2. El ciclo de predominio de la lana:1852-80 ; Pte. 3. El período de instalación del frigorífico -- v.2. Pte. 4. La expansión de los establecimientos frigoríficos. Aspectos complementarios de la ubicación y expansión del frigorífico. La ganadería. La agricultura. Industrias derivadas de la agricultura. La minería. La población. La industria manufacturera. Los medios de transporte. La política financiera. Desarrollo del comercio exterior.