Campesinado y reforma agraria en América Latina - Areces, Nidia R. (Biblioteca fundamental del hombre moderno, 1972)
Plantear la cuestión agraria supone partir de un modelo de análisis que de cuenta de la peculiaridad de la estructura agraria latinoamericana, sus diversas formas precapitalistas, capitalistas o mixtas. Pero supone también incluir en el análisis el planteo de las características especificas del campesinado - indígena, mestizo, en muchos países - de sus luchas y de sus experiencia en diversas y a menudo frustradas experiencias de reforma agraria. El presente trabajo aborda, desde esta perspectiva, los problemas agrarios y campesinos en Colombia, Perú, Guatemala, Bolivia y Cuba, vinculados con una línea política general que se define entre reforma y revolución.