Italia, guía para vagabundos - Arciniegas, Germán, 1900-1999 (Sudamericana, 1958)
"Pero Arciniegas salva gallardamente el compromiso al darnos un libro de su último viaje por Italia que en nada desmerece de su producción anterior y en el que consigue, por la magia de su estilo puesta al servicio de su refinada cultura, darnos una singular visión de los hombres y los paisajes, al entrelazar a la realidad inmediata la evocación de figuras y acontecimientos cuya interpretación nos permite comprender como nunca el carácter y la naturaleza de aquéllos"--Puertolibros.com